Сегодня в поисковых системах «клининг СПб», «клининг цены» пользуются огромной популярностью. Практически все люди знают, что такое клининг, многие уже успели воспользоваться услугами данного рода, оценив их по достоинству. Но когда впервые появилось это направление работы в России?

Первые услуги клининга в той форме, которая привычна сейчас, на российском рынке появились в начале 90-х годов минувшего века. При этом в большинстве стран Запада еще в 18-19 веке существовали подобные виды услуг.

В России профессиональный клининг вначале начал предлагаться в Санкт-Петербурге и Москве, чуть позже услуги начали пользоваться популярностью и в регионах России. Первые компании, работающие на отечественном рынке, являлись филиалами иностранных концернов. Российские предприниматели не упустили свой шанс, оценив всю перспективность отрасли. И уже в 2000 году клининг помещений плотно вошел в нашу жизнь.

Первоначально особый спрос присутствовал на уборку офисных и прочих нежилых помещений. Практически одновременно клининговые услуги заняли позиции на рынке ЖКХ. Многие управляющие компании перешли на сотрудничество именно в таком формате. Сегодня же клининг распространен во всех сферах. Частные лица также по достоинству оценили подобный род услуг, часто заказывая клининг квартир или домов.