Лечебные заведения – те места, которые посещает большое количество пациентов. А для их приема используются медицинские инструменты, которые, если не будет проведена дезинфекция, могут стать переносчиками заболеваний и инфекций. Поэтому настолько тщательно и щепетильно работники лечебных заведений относятся к подобного рода процедурам.

Дезинфекция инструментов проводится с целью уничтожения вирусов и бактерий на их поверхности. Она является первым этапом, после которого должна последовать предстерилизационная очистка, а затем и непосредственно стерилизация – она обязательна для тех предметов, имеющих соприкосновение с кровью пациента.

Данные процедуры могут быть проведены двумя методами: физическим, для подобного рода медицинской дезинфекции используется кипячение, уничтожающее любые вирусы и микробы, а также химический, подразумевающий применение специальных химических растворов.

Экологически чистым и более безопасным считается физический метод, поэтому большинство профессиональных работников медицинских учреждений отдают ему предпочтение.