Дезинфекция в ЛПУ, образовательных и медицинских учреждениях должна осуществляться с соблюдением норм и правил, установленных действующим законодательством. В данном случае под санитарной дезинфекцией понимается комплекс мер, направленный на уничтожение инфекций и различных возбудителей заболеваний во внешней среде. Для реализации поставленной задачи используются средства и методы физического, биологического и химического характера.

В зависимости от направления деятельности предприятия может варьироваться и направления дезинфекции и мойки. Так, например, если в лечебных, образовательных и оздоровительных учреждениях, в первую очередь, обработка направлена на уничтожение бактерий и микробов, которые вызывают инфекции, то на предприятиях хлебобулочной отрасли дезинфекция предполагает и устранение микроорганизмов, способствующих быстрой порчи готовой продукции.

Именно поэтому в каждом учреждении разрабатывается в соответствии с общими правилами инструкция по дезинфекции, соблюдать которую следует в обязательном порядке.